Auf diesen Webseiten haben wir für Sie viele Informationen rund um unser Musikalisches Zentrum in Höxter zusammengestellt.

Nehmen Sie sich doch einfach die fröhlich drauflosmusizierenden Engelchen auf den Dächern der Kanzel und der Orgel in unserer Kilianikirche zum Vorbild und lassen Sie sich zur Mitwirkung einladen!

Chöre und Instrumentalkreise

Unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Jost Schmithals treffen sich im Gemeindehaus Brüderstr. 9 in Höxter regelmäßig oder projektbezogen Menschen aller Altersgruppen, um in den verschiedensten musikalischen Stilrichtungen miteinander zu musizieren.

zu unseren Probenterminen
  Direktlink zum Sommer-Ferien-Musical

Archivfoto: Mitglieder mehrerer Chöre des Musikalischen Zentrums, gemeinsam mit dem
Orchester der Musikschule Höxter, beim Open-Air-Konzert in Schloss Corvey

Bachkantaten-Workshops

Die Reihe unserer internetbasierten Chorworkshops mit Notendownload und Online-Lehrgang, die auch auf der Webseite der Evangelischen Kirche in Deutschland als Beispiel guter Praxis vorgestellt wird, verfügt über umfangreiche eigene Workshop-Webseiten.

zu den Webseiten der Chorworkshops

Sommer-Ferien-Musicals

In den Sommerferien sind alle Kinder im Alter von 6-12 Jahren eingeladen, in einer Woche ein großes Kindermusical vorzubereiten - im unserem großen Chor mitsingen, schauspielern, solosingen, basteln, malen (für die Kulissen, Kostüme und Requisiten) und vieles andere mehr.

zu den aktuellen Musical-Projekten
  zur Seite über die Kinder- und Jugendchorarbeit

Gospelchor-Projekte

Seit unserem großen "gospelfire"-Projekt im Jahr 2000 (mit weit über 200 Mitwirkenden und ca. 2.500 Zuhörerinnen und Zuhörern in 5 Konzerten) laden wir auch im Gospelchor-Bereich immer wieder zu Mitsing-Projekten ein.

zum nächsten Gospelchor-Projekt

Wir beteiligen uns auch am jährlichen deutschlandweiten Gospelday.

Konzertkalender

In der Kilianikirche und in der Marienkirche, den beiden historischen Kirchen der Evangelischen Kirchengemeinde Höxter, finden die meisten unserer musikalischen Veranstaltungen statt.

Zu den Reihen Musik zur Marktzeit, Offenes Singen zur Marktzeit, Swingin' Pipes und Nachtmusik bei Kerzenschein erhalten Sie Informationen auf speziellen Webseiten.

zu unseren Konzertterminen

Die romanische Säulenarchitektur unserer Kilianikirche kommt auf diesem Bild besonders
zur Geltung, nachdem die Bänke für ein Konzert vorübergehend an die Seite gestellt wurden.

Barockorgel der Kilianikirche

Die Kilianikirche Höxter verfügt über eine klangschöne barocke Denkmalorgel von Hinrich Klausing, die vor einigen Jahren in einem sehr aufwändigen Prozess restauriert wurde. In der Orgel von 1710 erklingen noch Register aus einer Vorgängerorgel, die zu den ältesten in Westfalen gehören.

zum Wikipedia-Artikel über unsere Orgel
  zu unseren eigenen Orgelseiten

Unser Plakat zur Orgel-Spendenaktion (1998-2004)
Gestaltung: Sabine Schmithals

Kreiskantorat (Paderborn/Ost)

Die Kantorenstelle an der Kilianikirche und der Marienkirche in Höxter ist verknüpft mit dem Kreiskantorat für den Ostteil des Kirchenkreises Paderborn.

Alle in den Gemeinden des Kirchenkreises in der kirchenmusikalischen Arbeit Tätigen, egal ob haupt-, neben- oder ehrenamtlich beschäftigt, gelangen durch Eingabe des Passwortes in unseren internen Bereich:

Passwort eingeben: - bitte hier bestätigen:

Wenn Sie zum berechtigten Personenkreis gehören, aber noch kein Passwort erhalten (oder dieses vielleicht vergessen) haben, wenden Sie sich bitte an den Kreiskantor, Kirchenmusikdirektor Jost Schmithals.

Musikalischer Schnappschuss vom Kirchentag in Dresden:
Ein Plüschtier-Posaunenchor, von Tobias Schmithals spontan an die Schultafel gezeichnet
im Luftmatratzen-Quartier des Posaunenchores

Innenansicht unserer Marienkirche - Blick Richtung Chorraum und Südschiff